Resistencia a los antimicrobianos de Staphylococcus aislados de leche cruda - Faría, José; García, Aleida; Márquez, Angelina; Manzanilla, Belkis; Morales, Dora; García, Aiza (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
A 200 muestras de leche cruda recolectadas aleatoriamente de cántaras provenientes de fincas de El Laberinto, Machiques de Perijá y La Costa Oriental del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela, se les determinó la presencia de inhibidores microbianos por el método del cloruro de trifenil tetrazolium, identificándose los que eran antibióticos con el método del Disco Ensayo. Las 45 muestras positivas a antibióticos se sembraron en caldo soya tripticasa, agar sangre humana y agar manitol salado. Las cepas aisladas se caracterizaron como cocos Gram positivos por morfología colonial y tinción de Gram. Las compatibles con estafilococos se identificaron hasta especie con tests bioquímicos. La sensibilidad frente a 15 antimicrobianos se realizó con el método del disco de Bauer. Se aislaron 44 cepas de estafilococos: 15 (34,1%); S. aureus, 12 (27,3%); S. haemolyticus, 6 (13,6%); S. intermedius, 4 (9,1%); S. schleiferi, 3 (6,8%); S. hyicus, 2 (4,6%); S. lugdunensis y 2 (4,6%); S. epidermidis. Todas las especies mostraron resistencia múltiple, al ser resistentes a más de una droga: S. aureus y S. haemolyticus fueron resistentes a penicilina y oxacilina. S. intermedius y S. schleiferi a penicilina, oxacilina y lincomicina. S. hyicus a penicilina, oxacilina y eritromicina. S. lugdunensis a penicilina, oxacilina, lincomicina y eritromicina. S. epidermidis a penicilina, oxacilina, lincomicina, eritromicina y cefoperazone. Se deduce el siguiente patrón común de resistencia de mayor a menor: penicilina, oxacilina, lincomicina y eritromicina. La droga más efectiva fue Imipenen, a excepción para S. epidermidis, quien además no fue totalmente sensible a ninguno de los antimicrobianos.