La Distomatosis hepática y su asociación con los factores de riesgo en los municipios Mara y Páez del estado Zulia, Venezuela - Fuenmayor, Abdénago; Simoes, David; González, Ramiro; Chirinos, Angel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
De una población bovina mestiza de 3860 animales, se recolectaron 877 muestras de heces, producto de un muestreo aleatorio simple realizado durante dos períodos de muestreo en épocas diferentes, la época seca (enero a marzo) y la lluviosa (septiembre a noviembre) de 1996, con el objeto de estudiar el grado de asociación existente entre la enfermedad y los factores de riesgo: presencia del hospedador intermediario (Limnaea cubensis), sexo del animal muestreado, control terapéutico del parásito en la unidad de producción y época del año. Resultaron 397 muestras positivas para las 30 unidades de producción, pertenecientes a cuatro sectores ubicados en las márgenes de los ríos Guasare, Socuy y Limón de los municipios Mara y Páez. La prevalencia para el municipio Mara fue de 53,15% y 40,93%, y para Páez, de 45,09% y 43,14%, para las épocas seca y lluviosa, respectivamente. Se detectó una asociación positiva entre la presencia de la enfermedad y la época del año, evidenciándose mayor prevalencia en la época seca, en la cual, el sector con mayor incidencia fue “El Colorado” (61,17%) con diferencias estadísticas (P < 0,05) contra los otros sectores estudiados. Para la época lluviosa, no se detectaron diferencias entre los sectores, no encontrándose además, asociación entre el sector y la incidencia de la enfermedad. Se detectó asociación entre el sexo y la prevalencia, según el test de significancia Ji-Cuadrado, presentándose mayor incidencia en hembras que en machos, aunque el Rango de Desigualdad mostró que la enfermedad puede afectar a ambos sexos por igual. Los controles terapéuticos de los rebaños, dentro de su manejo, están asociados a una menor prevalencia. En rebaños sin control, la tasa de animales enfermos fue del 55,48%, mientras que en los rebaños con control fue del 34,65%. En todas las unidades de producción estudiadas se comprobó la presencia de Limnaea cubensis, observándose 23,30% del total de caracoles con formas larvarias de Fasciola hepatica.