Consideraciones prácticas y farmacológicas para la medicación de antibacterianos en avicultura. Una revisión - Sumano López, Héctor; Negrón González, Gilberto; Fernández Surumay, Guillermo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Existe un creciente abismo entre la información científica que se genera en torno al uso de antibacterianos en aves, así como la problemática del abuso en la medicación de estos fármacos, como es el caso de la resistencia bacteriana y la persistencia de residuos de fármacos en carne y huevo, y el tiempo que pueden destinar los clínicos a mantenerse actualizados. Los bancos de datos computarizados arrojan un total de publicaciones de tal magnitud, que se hace imposible su lectura por clínicos del ejercicio libre. En este sentido, la generación de estudios retrospectivos puede resultar de utilidad para estrechar el vacío de información que existe entre los clínicos, ocupados todo el día con la problemática del campo y las fuentes académicas. En este estudio retrospectivo y crítico, se hace énfasis sobre los aspectos farmacológicos pertinentes, únicamente, a los pollos de engorde, aves de postura y progenitoras. Se ha evitado la extrapolación de datos entre especies o la adaptación de la información farmacológica del hombre a las aves. Aun así, sólo se eligieron las citas representativas del cause de la información. De tal suerte, las investigaciones presentadas y citadas son tan sólo un pequeño porcentaje de la literatura mundial que abarca miles de trabajos. No obstante, el énfasis es el de presentar información farmacológica práctica, exclusiva de la especie mencionada, confrontándola con la realidad del campo y las percepciones de eficacia o falla del clínico. La información se resume en forma de cuadros para facilitar la consulta rápida.