írea capilar subepitelial en el endometrio ovino en los días 0 y 14 del ciclo estral y en los 14, 20 y 24 días de gestación - Sánchez, Jorge; Rodríguez Márquez, José; Hernández, Aureliano (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para analizar posibles cambios en el área capilar subepitelial del endometrio (ACS) a los 0 y 12 días (d) del ciclo estral y a los 14, 20 y 24 d de gestación en la oveja, se utilizaron 8 cortes uterinos coloreados con H&E, representativos de cada útero de 10 ovejas distribuidas equitativamente en 5 grupos, para cada uno de los días mencionados. Se utilizó un analizador de imágenes computarizado, calculando el ACS, como porcentaje de un área de referencia. Para el ciclo estral, el mayor ACS encontrado fue el de la zona caruncular al d 14 y el menor en la intercaruncular en el d 0; hubo diferencias entre los valores de ACS obtenidos para las zonas en los dos días estudiados (P < 0,01). En el d 14 de gestación, se detectaron diferencias significativas entre las zonas, siendo el mayor valor promedio para la zona caruncular que para la intercaruncular. En los d 20 y 24 de gestación, hubo diferencias entre los valores de ACS en regiones adyacentes al embrión versus las alejadas del mismo; igualmente entre las zonas carunculares a los 20 d. A los 24 d, para la zona intercaruncular solamente (P < 0,01). El trofoblasto, en las regiones cercanas al embrión, parece inducir el aumento de ACS, lo cual se hace evidente a los 20 y 24 d de la gestación. A los 14 d del ciclo, hay un mayor valor de ACS en el endometrio que en el d 0, sin que se pueda ofrecer una explicación satisfactoria para este hallazgo. La influencia del embrión en la angiogénesis nos podría indicar que fallas embrionarias en dicha estimulación ocasionaría la muerte del embrión producto de una disminución en el suministro de gases y nutrientes hacia el mismo, frente a un conceptus cuyas demandas metabólicas incrementan con la edad de gestación.