Estudio comparativo del contenido de aminoácidos esenciales en sangre de bovino y cerdo - Bracho, Mariela; Márquez Salas, Enrique; Arias de Muñoz, Beatriz (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La sangre animal constituye una valiosa fuente de proteínas y aminoácidos esenciales. Los estudios que existen sobre el contenido de aminoácidos de las proteínas sanguíneas animales se refieren principalmente a la especie bovina de países con patrones alimenticios, ambientales, etc. diferentes al nuestro; de allí el interés de estudiar la composición en aminoácidos de la sangre de bovino y porcino y sus fracciones, a fin de establecer comparaciones que sean útiles y aplicables en la formulación de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo. Las muestras sanguíneas recolectadas fueron centrifugadas para su separación. A la sangre y fracciones sanguíneas se les determinó el porcentaje de proteína, humedad, y aminoácidos esenciales. Los datos hallados fueron sometidos a un análisis de varianza y las medias obtenidas se compararon mediante la Prueba de Duncan. La sangre de bovino y cerdo fueron deficientes en isoleucina (0,93 y 0,69g/100g de proteína respectivamente). En relación a la fracción globular, el mayor contenido de aminoácidos esenciales fue observado en glóbulos de bovino (50,75g/100 g de proteína). La isoleucina fue el aminoácido limitante en los glóbulos de bovino (1,08g/100 g de proteína) y cerdo (0,28g/100g de proteína) según la FAO/WHO/UNO (Food and Agriculture Organization/World Health Organization/United Nations Organization), la cual establece 2,8g/100g de proteína para niños en edad escolar. Independientemente de la especie, la proteína del plasma aporta todos los aminoácidos esenciales para la nutrición humana.