Efecto del destete temporal y progestágenos sobre la eficiencia reproductiva postparto en vacas mestizas cebú en anestro: Efecto sobre la fertilidad - Hernández Fernández, Adirmo; Soto Belloso, Eleazar; Portillo, Germán; Rincón, Rilma; Cahuao, Noris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de estudiar la influencia del destete temporal y el uso de implantes de Norgestomet + destete temporal sobre la fertilidad en 86 vacas mestizas cebú en anestro, se realizó un ensayo en una finca comercial, municipio Rosario de Perijá, estado Zulia, Venezuela. Las variables fueron: Fertilidad al primer servicio (FPS), frecuencia de anestro a los 150 días (FA) y número de servicios por concepción (NS). Los animales fueron asignados a tres tratamientos el día 90 postparto: Implante + destete (IDT); destete (DT) y control (C). Se consideraron el efecto de la época del año, condición corporal y sexo de la cría. Como covariables se incluyeron peso de la cría al nacimiento, edad al parto y producción láctea acumulada a los 90 días. Los datos fueron analizados a través de un modelo de varianza-covarianza por el método de los cuadrados mínimos, usando el paquete estadístico S.A.S. La FPS fue de 40,00, 61,11 y 72,72 %; la FA fue de 28,57, 37,93 y 24,13 % y el NS fue de 1,40, 1,44 y 1,22 servicios para los tratamientos IDT, DT y C respectivamente no presentando diferencias para estos parámetros.