Rabdomiólisis por ejercicio en el caballo pura sangre de carrera venezolano: análisis histoquímico, bioquímico y hematológico - Sucre, Luis Eduardo; Finol, Héctor José; Hecker de Torres, Sonia; Hernández, Noelina; Jordán, Luis Segundo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para la realización del presente estudio, se tomaron biopsias musculares por punción percutánea al M. G. medius, así como muestras de sangre a cincuenta y un CPSC (3-4 años de edad). Dieciseis de estos animales (Grupo I), se encontraban clinicamente sanos e inactivos, y los treinta y cinco restantes (Grupo II), se encontraban en diferentes fases de la rabdomióliss por ejercicio (15 en la fase sub aguda, 3 en la fase aguda y 17 en la fase crónica). Los resultados histoquímicos de las muestras de músculo esquelético del Grupo II, reveló en comparación al Grupo I, un daño preferencial en las fibras de contracción rápida Tipo II, disminución en la capilaridad, reflejado por la disminución significativa (P