Neoplasia endocrina múltiple en perro: asociación de insulinoma, adenoma corticoadrenal y tumor hipopisario. reporte de un casos - Castillo, Víctor; Cairoli, Víctor; Rodríguez, María; López Vale, Héctor; Vartabedian, Alberto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente reporte es referido a un canino, Shih-tzu, hembra, de 8 años de edad, que presentó tres tumores endocrinos primarios asociados (insulinoma. adenoma corticoadrenal y tumor de hipófisis), catalogándose como Neoplasia Endocrina Múltiple (NEM). El diagnóstico clínico presuntivo inicial fue de sulinoma, debido a la presencia de hipoglicemias reiteradas. La relación insulina: glucosa corregida confirmó el diagnóstico clínico. Al realizar la exploración ecográfica de abdomen para detectar posibles metástasis, se evidenció un tumor en la glándula adrenal izquierda. La tomografía computarizada (abdomen y región selar), confirmó esta neoplasia y permitió encontrar otro en hipófisis. La relación cortisol: creatinina urinaria detectada fue de 60 (normal entre 8 -24). La estimulación con ACTH resultó correspondiente y la medición de ACTH endógena disminuida (menor de 6,5 pmol/L), sospechándose de hiperfunción de la adrenal pero sin receptor a la ACTH en las células neoplásicas adrenales. El resto de las hormonas hipofisarias evaluadas estaban dentro del rango normal. El insulinoma y el tumor adrenal fueron extirpados quirúrgicamente, enviándose para el diagnóstico histopatológico correspondiente, tratándose de un carcinoma de células ï¢ y adenoma corticoadrenal no metastático de zona fascicular, respectivamente. El tumor hipofisario fue tratado con radioterapia. Por presentar tumores primarios en tres diferentes glándulas de secreción endocrina el caso reportado se puede clasificar dentro de los síndromes NEM. Se concluye que ante un tumor funcional endocrino, como el caso reportado, es necesario evaluar la posibilidad de existencia de neoplasia en otras glándulas y está indicado el estudio bioquímico e imagenológico de ellas.