Comportamiento reproductivo de toretes postpuberales 5/8 Brahman suplementados con yacija - Rodríguez Urbina, María; Goicochea Llaque, Javier; Madrid Bury, Ninoska; González Stagnaro, Carlos; Ventura Salgado, Max; Román Bravo, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El presente ensayo da a conocer el efecto de la suplementación con yacija sobre el peso corporal (PP), la ganancia diaria de peso (GDP), la circunferencia escrotal (CE) y las características seminales de toretes 5/8 Brahman, entre los 18 y 24 meses de edad, el estudio se realizó en una finca ubicada en una zona de bosque seco tropical con temperatura y precipitación anuales promedios de 28ÂºC y 950 mm. Se utilizaron 16 toretes, los cuales fueron asignados aleatoriamente al tratamiento 1 (CS): pastoreo más suplementación (mezcla de 2 kg/animal/día de yacija y 1 kg/animal/día de melaza) y el tratamiento 2 (SS): sólo pastoreo. Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico SAS. La suplementación mejoró las características reproductivas a los 24 meses de edad, presentando los toretes suplementados mayor PP (411,6 vs 372,3 kg; P < 0,01 > y mayor CE (33,6 vs 31,1 cm; P < 0,01). El periodo afectó el PP y CE (P < 0,01), al igual que motilidad individual (MI), motilidad masal (MM) y porcentaje de espermatozoides normales (%NOR) cuyos valores a los 18 y 24 meses de edad fueron 18,7 y 52,5 %; 2,5 y3,6 y 14,4y64,1 % ( P < 0,0001).