Resultado de la inseminación bicornual sobre la fertilidad al primer servicio en vacas de doble propósito - Soto Belloso, Eleazar; Perea Ganchou, Fernando; de Ondiz, Aitor; Palomares Naveda, Roberto; González Fernández, Rumualdo; Ram frez Iglesia, Luido (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de estudiar el efecto de la inseminación artificial (IA) tradicional (IT) y la bicornual (IB) sobre la fertilidad al 1er servicio en vacas mestizas de doble propósito, 766 vacas fueron primoinseminadas aplicando la técnica tradicional (n = 433) y la bicornual (n = 333). La investigación se llevó a cabo en 3 fincas comerciales ubicadas en una zona de bosque seco tropical del estado Zulia, Venezuela. Los datos fueron analizados mediante el procedimiento Chi-cuadrado del SAS. Del total de vacas consideradas, 227 (52,0%) y 236 (71,0%) resultaron preñadas con las técnicas IT y IB, respectivamente (P < 0,01). Cuando se evaluó el efecto finca-inseminador en las tres localidades (A, B y C) de la región, se obtuvieron los siguientes resultados de fertilidad al primer servicio para la IA tradicional y bicornual, respectivamente; A: 54 vs 67% (P > 0,05), B: 51,3 vs 74,3% (P < 0,01), C: 53 vs 71% (P < 0,01). A pesar de los resultados controversiales existentes en la literatura, los datos obtenidos permiten concluir que la IA bicornual en vacas mestizas puede ser una opción válida para mejorar la tasa de concepción de los inseminadores con moderada o baja efectividad en condiciones tropicales.