Degradabilidad ruminal de la harina de plumas en novillos mestizos tropicales - Vergara López, J.; Araujo Febres, O.; Lachmam, M.; Troconis, Y. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
La harina de plumas (HP) es un importante subproducto de origen animal utilizado en alimentación de rumiantes, por tal motivo, se planteó la evaluación de la degradabilidad de este recurso en el rumen de toretes mestizos. Se utilizaron dos toretes de 350 kg promedio, fistulados en el rumen. Muestras de HP (93,37 y 90,30% de MS y MO), harina de maíz (HM; 92,12 y 87,88% MS y MO) y heno de Brachiaria humidicola (HH; 92,86 y 87,63% MS y MO) fueron incubados en el rumen durante 0, 1, 2, 4, 6, 8, 12, 24, 36, 48, 60 y 72 horas y calculadas las degradabilidades de la materia seca (MS) y orgánica (MO). La degradabilidad de la MS de HP a las 72 h fue 43,04 Ó 0,86%, inferior (P < .01) a las de HM y HH (90,70 Ó 3,11% y 63,37 Ó 0,64, respectivamente), comportándose similarmente la degradabilidad de la MO (42,77 Ó 0,86%, 90,38 Ó 3,28% y 62,22 Ó 0,75% para HP, HM y HH, respectivamente). La tasa de degradación ruminal de la MS de HP fue de 0,012 Ó 0,0022, más lenta (P < .05) que las de HM 0,0261 Ó 0,0048 y HH 0,035 Ó 0,012. La degradabilidad ruminal de la MO tuvo comportamiento similar a la de MS (0,0124 Ó 0,003, 0,0320 Ó 0,009 y 0,0349 Ó 0,0117 para HP, HM y HH respectivamente). La degradabilidad ruminal de HP es inferior a la de HM y HH, lo que la constituye en un importante recurso para ser utilizado a nivel intestinal.