Influencia del calcio, nitrógeno y del magnesio, sobre la producción de Cratylia argentea en las sabanas bien drenadas de los llanos orientales de Venezuela - Navarro, Luis; Rodríguez, Tania; Rodríguez, Iraida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se evaluó el efecto de la fertilización con Ca, N y Mg, sobre la producción de materia seca (MS), proteína foliar (PF), altura y en la manifestación de clorosis en Cratylia argentea, accesión CIAT 18516, en un Oxisol con pH de 5,7; textura arenosa, con contenidos de: 2,5 ppm de P, 20 ppm de K, 120 ppm de Ca, y 32 ppm de Mg. El experimento se realizó en terrenos del INIA, Anzoátegui, ubicado a 267 m.s.n.m, con temperatura media anual de 27ÂºC, y con una precipitación anual promedio de 1024,85 mm. Se utilizó un diseño de bloques al azar, con tres repeticiones, probándose tres dosis de CaO (100,300 y 500 kg./ ha), tres dosis de nitrógeno (0, 30 y 60 kg./ha) , y tres dosis de MgO (0, 27 y 54 kg./ha). El rendimiento de MS, fue favorecido significativamente (P= 0,001) por las dosis de Ca, N y Mg, y por la interacción calcio-nitrógeno; siendo mayor a medida que se aumentó la dosis. El mayor rendimiento de MS (4638,3 kg/ha), correspondió a la dosis de 300 kg de CaO/ha. Respecto al nitrógeno, el mayor rendimiento de MS se logró con la dosis de 60 kg/ha; no obstante, la de 30 kg/ha resultó más eficiente. En cuanto al Mg, el mayor rendimiento se obtuvo con la dosis de 54 kg/ha de MgO; sin embargo, no se encontró diferencia estadística respecto a la dosis de 27 kg/ha, y la relación kg de MS producida por kg de MgO aplicado, fue similar. Se observó diferencias significativas (P= 0,06) en el contenido de PF, por efecto de las dosis de N; y aunque en términos cuantitativos estas diferencias no fueron tan notables, si determinaron incrementos sustanciales en la producción de PF /ha. La altura promedio fue de 13,6 cm, y de 1,83 m a los dos y 14 meses de edad, respectivamente; encontrándose diferencias significativas (P > 0,001) debido a los tratamientos, solo a los 14 meses. La condición de clorosis no pudo ser asociada a deficiencia específica de los elementos aplicados.