Producción y composición de la leche en vacas de doble propósito con suplementación mineral - Drescher, Karin; Labrador, César; Martínez, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Se evaluó la respuesta, biológica y económica, de la suplementación mineral sobre la producción y composición de la leche en vacas de doble propósito en la fase inicial de lactancia y durante la época de transición lluvia-sequía. Los tratamientos fueron: T0= pastoreo + 500g suplemento comercial; T1= T0 + 50 g/animal/día mineral (M). Se caracterizó la dieta basal, pastoreo, mediante: biomasa presente (kg MS/ha), composición botánica, cobertura porcentaje y bromatología. Las variables consideradas en el estudio, para medir la respuesta, fueron: producción de leche (PL) (kg/vaca/día), grasa porcentaje, sólidos totales porcentaje y proteína porcentaje en leche, condición corporal de la vaca (CC) (NIRD 1-5) y crecimiento del becerro (g/animal/día). El análisis estadístico se realizó a través de la prueba no paramétrica de Kruskal y Wallis. Se utilizó el Margen Bruto (MB) como variable para el análisis económico. La suplementación mineral no mostró efectos (P > 0.05) positivos sobre las variables evaluadas, por ésta causa se considera que la práctica resultó, bajo las condiciones del estudio, antieconómica debido a las pérdidas acrarreadas (MB = - 125,74US$).