Suplementación de vacas doble-propósito a pastoreo con harina de yuca - Guerrero, S.; Castejon, M. (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Esta investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de la suplementación con harina de raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz.) (RY) sobre la producción de leche, cambio de peso vivo en vacas y becerros y cambios en el pastizal. Tuvo una duración de 120 días y se realizó en la Estación “San Nicolás” de la Facultad de Agronomía de la UCV en Portuguesa. Se utilizaron 24 vacas mestizas con 397 kg de peso vivo (PV) asignadas al azar a los tres tratamientos de un diseño completamente aleatorizado. La suplementación ofrecida individualmente en el ordeño fue: 1,0 kg de (RY) (PY); 1,0 kg de RY + 0,04 kg de urea (PYU) y 1,0 kg de RY más 0,1 kg de harina de pescado (PYHP). Las vacas recibieron 0.05kg/día de minerales con sal roja (1:4). Los becerros tuvieron amamantamiento restringido y pastoreo. Las vacas pastorearon juntas, rotándose en dos potreros de 8.0 ha. de Cynodon plectostachyus, con ocupación y descanso de 15 días cada uno. Mediciones: producción de leche dos veces por semana; pesajes quincenales de vacas y becerros. Muestreo semanal de: oferta de MS en cada potrero en uso, cobertura, altura y relación hoja/tallo quincenalmente. Resultados: Producción de leche: período seco 3,67; 3,77 y 4,25; lluvioso 4,69; 4,99 y 5,52 kg leche/día para los tratamientos Y, YU y YHP respectivamente con diferencias dentro y entre los períodos (P < 0,01). Ganancia diaria de peso en vacas y becerros: 0,41; 0,20 y 0,59; 0,32, 0,24 y 0,19 en Y, YU y YHP respectivamente. Oferta de MS; altura del pasto; porcentaje de cobertura y relación hoja tallo para los períodos de sequía y lluvias fueron: 2494 y 3088 kg/ha (P> 0,05); 35,1 y 51,2 cm (P < 0,01); 47,8 y 61,2% (P < 0,05) y 0,67 y 1,1 (P < 0,01) respectivamente. La suplementación con harina de yuca y harina de pescado (PYHP), incrementó la producción de leche y peso vivo de las vacas en ambos períodos. Los becerros del tratamiento PYHP tuvieron la menor ganancia de peso, pero las mediciones no permiten aclarar la razón de este efecto; se presume un menor contenido de grasa en la leche de sus madres. Trabajo cofinanciado por el FONACIT Proyecto FIR-Portuguesa 98-02-02. Â