Uso de la cama de pollo en concentrados para ovejas en lactación - Parra, Alejandro; de Combellas, Josefina; Ríos, Leyla (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
A fin de evaluar el uso de cama de pollo en un concentrado para ovejas en lactancia, se realizó un ensayo con 32 ovejas mestizas de la raza West African que se alojaron en corrales semitechados y fueron alimentadas con una dieta basal de pasto de corte y suplementadas con 500 g/oveja/día de un concentrado elaborado con materias primas tradicionales (T-I) o que incluía 30% de cama de pollo (T-II). Los animales se pesaron semanalmente y se estimó la producción de leche de las ovejas entre las semanas 4 y 10 utilizando el método del doble pesaje del cordero. No se observaron diferencias significativas entre tratamientos para ninguno de los parámetros evaluados. La producción de leche de las ovejas disminuyó a medida que avanzó la lactancia, con un promedio entre la 4Âª y la 10Âª semana de 349 g/día (T-I ) y 311 g/día (T-II). La ganancia en peso de los corderos fue en promedio de 95 g/día (T-I) y 103 g/día (T-II). Los resultados permiten concluir que es posible utilizar cama de pollo en la elaboración de concentrados para ovejas en lactancia, no afectándose la producción de leche de las mismas ni el crecimiento de sus corderos.