Efecto de dos densidades de siembra y cinco edades de cosecha sobre el rendimiento y la calidad del heno de follaje de fríjol bayo (Vigna unguiculata (L) walp.) - García, María; Herrera, Pablo; Birbe, Beatriz; Colmenares, Omar; Martínez, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un experimento al nororiente del estado Guarico para evaluar la producción de materia seca (MS) y la calidad del follaje de frijol bayo (FFB) (Vigna unguiculata, (L) WALP.), a dos densidades de siembra (DS) y cinco edades de corte (EC). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con un arreglo factorial correspondiente a las dos DS (120000 y 160000 plantas/ha) y a cinco EC (15, 30, 45, 60 y 75 días) para un total de diez tratamientos, en los cuales se evaluaron MS, porcentajes de hojas (H), tallos (T) y pecíolos (Pe), relaciones hoja/tallo (RHT) y verde/seco (RVS), PC, Ca, y P utilizando análisis de varianza y comparación de medias por Tukey. Los resultados indicaron un aumento significativo (P < 0,01) en la producción de MS al incrementar la DS (712,84 Ó 831,34 vs. 1090 Ó 1131 Kg. MS/ha, para DS1 y DS2). Asimismo, se observaron aumentos significativos (P < 0,01) por EC hasta los 60 días de edad en ambas DS. En cuanto a calidad, se observó una disminución con la edad, concluyendo que los 45 y 60 días de la DS2 corresponden a los mejores valores en cuanto a calidad y MS.