Utilización de la Cratilya argentea madura y joven como banco de proteína por vacas de leche - Aparicio, Rafael; Lascano, Carlos; Avila, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En la Sub-estación CIAT Quilichao, Colombia (03Âº06”™N, 76Âº31”™W; 1700 mm; 990 m.s.n.m; 24ÂºC), se medio la producción de leche y sus constituyentes en vacas Â¾ Holstein de mediana producción en un programa de pastoreo restringido de C. argentea madura y joven, en un Diseño Balanceado Simple Crossover con 6 vacas Holstein en dos tratamientos: (T-1) el testigo de pastoreo solamente en gramínea de Brachiaria decumbens; y (T-2); el T-1 más un período de 02 h/día pastoreando la C. argentea. La evaluación se realizó en dos fases: (1) C. argentea madura y (2) C. argentea joven, con una duración de 28 días cada una. Cada fase, se dividió en dos períodos de 14 días (7 adaptación: 7 medición). Las variables evaluadas fueron: Producción de leche y sus componentes, resultando no significativamente diferente (P > 0,5) entre los tratamientos mientras que el consumo de leguminosa si afecto significativamente (P > 0,5) los niveles de urea (mg%) en la leche y en la sangre, donde los niveles de urea fluctuó entre 14,9 mg% y 18,7 mg% posiblemente asociados a un desbalance entre amonio liberado en el rumen y energía necesaria para la síntesis de proteína microbiana. La disponibilidad de MVS vario entre tratamientos y fases con un nivel de oferta de la gramínea que pareció limitar la producción. En ambas fases las vacas permanecieron 50% del tiempo consumiendo leguminosa, estimando el tiempo de pastoreo efectivo en media hora en la mañana y en la tarde, respectivamente. Â