Estudio funcional de pequeños sistemas doble propósito en el Municipio Torres del Estado Lara (estudio de casos) - Alvarado, Arduini; Paredes, Luis; Capriles, Manasés (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el funcionamiento tecnológico de 10 fincas pequeñas doble propósito leche-carne del municipio Torres estado Lara. Aplicándose la metodología Diagnóstico Rápido, Perfiles Productivos y Funcionalidad de Patrones Tecnológicos en Sistemas de Producción con Vacunos; contemplándose: la racionalidad del productor, calidad del rebaño, recursos alimenticios, crianza de becerros, vacas en producción, salud animal, organización del ordeño y calidad de los productos. Las variables estudiadas fueron: litros/vaca/día; litros/ha de pasto/año; intervalo entre partos; porcentaje de desperdicios en becerros; porcentaje de hembras en el rebaño; unidades animales/ha de pasto; litros/ordeñador/ hora; tamaño de potreros y vacas/ha de pasto; analizadas por Técnicas Multivariadas Factorial de Correspondencia Múltiples (AFCM) y Clasificación Ascendente Jerárquica (ACAJ). El AFCM indicó en los tres ejes factoriales el 80,44% la variabilidad tecnológica. El ACAJ generó tres grupos tecnológicos: rezagado, nivel tecnológico muy bajo y nivel tecnológico bajo. Los índices técnicos más relevantes fueron: 0,38 Ó 0,13 y 1,59 Ó 0,31 UA/ha de pasto, 12,6 Ó 6,3 y 18,7 Ó 10,6 Lts/Ordeñador/ Hora, 256,5 Ó 212,0 y 1016 Ó 354,8 Lts/ha de pasto, 8,2 Ó 2,2 y 1,7 Ó 0,53 tamaño de los potreros, 0,21 Ó 0,08 y 0,88 Ó 0,1 vacas/ha de pasto para el grupo rezagado y nivel tecnológico bajo respectivamente. Las fincas mostraron una deficientes organización tecnológica. Evidenciándose que fincas estructuralmente iguales mostraron variabilidad funcional; el conocimiento detallado favorece a los planes para su mejoramiento continuo.