Infecciones subclínicas en el tracto traqueo-bronquial de caballos pura sangre de carrera en el Hipódromo Nacional de Santa Rita - Muñoz Díaz, Trohadio; Fernández Padrón, Marcos; Básalo Sánchez, Aníbal; Rodríguez Vargas, Mardon; Semeco Soto, Euro; Román Bravo, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Treinta y ocho (38) muestras de equinos con edades comprendidas entre los 2 y 7 años, 21 machos (55,26%) y 17 hembras (44,74%) fueron evaluadas para hematología, todos alojados en el Hipódromo Nacional de Santa Rita. Se les tomó muestras para hematología completa, bacteriología y citología de las secreciones traqueo-bronquiales. De las muestras procesadas al menos una bacteria fue aislada, hubo aislamientos mixtos de dos o más bacterias, lo más común fue el crecimiento doble (68,42%). De las especies bacterianas aisladas con mayor frecuencia están la Pseudomonas aeruginosa con 28 casos (73,68%); Escherichia coli 13 casos (32,31%) y Klebsiella pneumoniae 10 casos (26,32%). De los aislamientos un 64,28% se consideraron infecciones subclínicas, al detectarse en la evaluación citológica traqueo-bronquial un contaje de neutrófilos > 5% como único signo evidente de la presencia de bacterias y su efecto en el huésped. Los valores hematológicos y citológicos fueron analizados estadísticamente utilizando la prueba de suma de rangos de Wilcoxon, encontrándose diferencias significativas en los linfocitos sanguíneos (P < 0,05); macrófagos alveolares (P < 0,10), y hemosiderófagos (P < 0,01) en el caso de animales positivos y negativos a estas bacterias. Esto deja clara evidencia de lo difícil que es emitir un diagnóstico definitivo y exacto sin la ayuda del cultivo bacteriano y la citología traqueo-bronquial en la fase subclínica. Aunado a lo anterior, es de vital importancia las condiciones de saneamiento ambiental de los establos, la calidad del aire en cuanto a la cantidad de partículas y bacterias en suspensión presentes, que de alguna manera alcanzan y colonizan las vías aéreas de estos ejemplares y que además su tracto respiratorio es sometido al estrés de entrenamiento diario favoreciendo el desarrollo de infecciones subclínicas.