Evaluación de la calidad nutricional de la harina de plumas fermentadas por Kocuria rosea como fuente alternativa de proteínas en la alimentación de aves - Bertsch, Annalisse; ílvarez, Ramón; Coello, Nereida (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
El presente trabajo tuvo como objetivo realizar un estudio comparativo entre la calidad nutricional de la harina de plumas fermentadas por la bacteria Kocuria rosea y la harina de plumas comercial. Con ese fin, se llevo a cabo la determinación de la composición físico-química, digestibilidad de las proteínas, de los aminoácidos y el valor energético de cada una de las harinas. Los resultados demostraron que el producto fermentado, además de grasa (4,6%) y minerales (15,6%), principalmente contiene proteína cruda (67%) cuya digestibilidad es superior al 85% y equivalente a la de la harina comercial. Se determinó que la harina de plumas fermentadas aporta 2.220,6 Kcal/kg de energía metabólica aparente. La biomasa microbiana de Kocuria rosea enriqueció el producto fermentado en aminoácidos esenciales (lisina, metionina e histidina), ya que estaban presentes en mayor proporción (29, 22 y 34%) y disponibilidad (12, 11 y 5%) respectivamente respecto a la harina comercial. Este enriquecimiento, podría permitir reducir la suplementación de aminoácidos en las dietas y por ende los costos de producción en los sistemas de producción avícola. Los resultados obtenidos sugieren que la harina de plumas fermentadas por Kocuria rosea podría ser una fuente alternativa de proteína para la alimentación de las aves.