Aflatoxina B, Selenio y Saccharomyces cerevisiae en la respuesta inmune de pollos de engorde en el estado Zulia, Venezuela - Perozo Marín, Francisco; Rivera, Sergio; Finol, Geovany; Mavárez, Yaneth (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se evaluó la respuesta inmune de pollos (Hubard x Hubard) con la inclusión en la dieta por 42 días de 70 Î¼/kg de Aflatoxina B1 (AFB1) además de la capacidad de 2,5 mg/kg de Selenio (SE) y el Saccharomyces cerevisiae 0,1% (SC) para prevenir la aflatoxicosis. Usando un diseño de experimento factorial con ocho tratamientos y cuatro replicas de 15 aves para cada uno (480 pollos). Los tratamientos fueron: T1= dieta basal; T2= AFB1; T3= SC; T4 = AFB1+ SC; T5 = SE; T6= AFB1+ SE ;T7= SC + SE; T8 = AFB1+ SC + SE. Las variables estudiadas fueron: Numero de glóbulos blancos (GB); Leucograma (LEU); Títulos de anticuerpos (Gumboro y Newcastle) (TA); Proteínas séricas (PS); Gammaglobulinas (Gamma); Relación albúmina /globulina (alb/glo); índice peso Bursa/peso corporal (Pb/Pc); Porcentaje de linfocitos viables en Bursa (PLV); Grados de lesión de Bursa (GL). Se aplicó un análisis de la varianza (ANOVA). Se realizaron comparaciones de medias usando la prueba de Dunnet. La variable GL se analizó utilizando Kruskal Wallis todas del paquete estadístico SAS. Los resultados indicaron: la AFB1 disminuyó GB, indujo linfocitosis y heteropenia, disminuyó PS, afectó Pb / Pc e incrementó GL. El selenio incrementó PS e indujo una mayor respuesta celular, además disminuyó GL en presencia de AFB1. La levadura no previno las alteraciones en ninguna de las variables afectadas por la AFB1. Estos resultados sugieren que la exposición constante a bajas dosis de AFB1 afecta la respuesta inmune de los pollos de engorde y que la utilización del selenio a 2,5 mg/kg previene este efecto, no así el Saccharomyces cerevisiae a la dosis utilizada.