Enanismo pituitario canino: Reporte de dos casos - Corrada, Yanina; Humbert Lan, Analia; Dragonetti, Ana; Goya, Rodolfo; Gobello, Cristina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El enanismo pituitario es una endocrinopatía ocasionada por la deficiencia de hormona de crecimiento. La imposibilidad de medir esta hormona en los caninos ha ocasionado que, muchas veces, no se considere al enanismo pituitario entre los diagnósticos diferenciales de retraso del crecimiento y dermatopatía en el cachorro. En el presente trabajo se describen dos casos clínicos de esta enfermedad en caninos, los cuales una vez referidos a la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Plata, Argentina, se confirmó el diagnóstico de enanismo pituitario. La posibilidad de dosificar la hormona de crecimiento canina mediante radioinmunoensayo origina perspectivas alentadoras en el conocimiento, de la prevalencia de esta enfermedad en los caninos.