Estudio comparativo de la eficacia del diagnóstico precoz de gestación en vacuno mediante ecografía luteal y progesterona plasmática - España España, Fidelina; Pérez Marín, Carlos; Rodríguez Artiles, Inmaculada; Dorado Martín, Jesús; Hidalgo Prieto, Manuel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio comparativo entre 2 métodos para diagnóstico precoz de gestación en vacuno: progesterona plasmática (DP) y medida del área luteal (DAL). Cuarenta y dos vacas Holstein-Freisian fueron inseminadas (IA) después de mostrar signos de celo, y durante los 28 días posteriores se realizaron ecografías ováricas y toma de muestras de sangre, a intervalos de 4 días. El día 22 se tomó una muestra adicional de sangre. Se determinaron los niveles de progesterona plasmática (mediante RIA) y el área de tejido luteal (por ecografía), para posteriormente calcular el valor predictivo positivo y negativo, seguridad, especificidad y sensibilidad de las técnicas diagnósticas. Asimismo, se determinó el coeficiente de concordancia entre DP y DAL. Los resultados demostraron correlación significativa entre progesterona y área luteal (r=0,74; P