Prevalencia de brucelosis bovina mediante ELISA competitivo en el Municipio La Cañada de Urdaneta, Estado Zulia, Venezuela - D”™Pool, Gerardo; Rivera Pirela, Sergio; Torres, Teresita; Pérez, Mario; García, Arelis; Castejón, Osiris; Rojas, Nelda (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó una investigación seroepidemiológica en todos los sectores (1 al 10) del municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia en 1999 con el objetivo de medir, la prevalencia de brucelosis bovina y evaluar los factores de riesgo que favorecen la presencia de la infección. De un total de 387 rebaños bovinos con una población de 47.421 hembras mayores de 24 meses de edad, se analizaron 384 muestras, con el uso de la técnica de ELISA Competitivo en fase sólida (C-ELISA), obteniéndose como resultado una seroprevalencia de 20,3% para rebaños y 9,1% por animal. En lo que se refiere a factores de riesgo, se determinó la existencia de una asociación estadística causal débil (P < 0,025) entre: el tipo de explotación, la asistencia veterinaria y su frecuencia, el manejo reproductivo y el manejo de becerras procedentes de vacas positivas relacionado con la presencia de la infección.