Efecto de la infección con los virus de rinotraqueitis infecciosa bovina y diarrea viral bovina sobre la reproducción en bovinos no vacunados - Obando, César; Ocanto, Diego; Hidalgo, Mayra; Rodríguez, Josefa; Durán, Rolando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realiz ó un estudio para determinar si las infecciones por los virus de rinotraqueitis infecciosa bovina (VRIB) y diarrea viral bovina (VDVB) afectaban el comportamiento reproductivo de un rebaño de alto mestizaje Brahman, no vacunado contra ambos virus. El manejo reproductivo se bas ó en una estación de servicio (ES) con inseminación artificial (IA), al inicio, y monta natural (MN) posteriormente. Para ello, una muestra de 80 vientres se categorizó en dos grupos para efectos de comparación: 1) Desempeño deficiente (DD) y 2) Desempeño ideal (DI), conformados por 35 y 45 animales, respectivamente. Todos los animales fueron objeto de monitoreo serológico para ambos virus, antes y durante la ES, mediante kits de ELISA comerciales (SVANOVA, Biotech). Los resultados muestran que el 51% de los animales, de ambos grupos, se infectaron con VRIB antes de la ES. El 26% de los animales de los grupos DD y el 16% del grupo DI se infectaron durante la ES y de los mismos, quedaron preñados y parieron normalmente el 78 y el 100%, respectivamente. En relación al VDVB, el 86 y el 78% de los animales de los grupos DD y Â DI, respectivamente, se infectaron antes de la ES y, escasamente, 3 y 7% de ellos se infectaron durante la ES. La prueba de Fisher indicó que no hubo asociación entre la ocurrencia de infección por VRIB y VDVB con la condición de preñez (P Â£ 0,62 y P Â£ 0,60, respectivamente). Estos hallazgos indican que las infecciones por estos virus no interfirieron con el desempeño reproductivo del rebaño.