Resistencia antimicrobiana en bacterias aisladas de tilapias, agua y sedimento en Venezuela - ílvarez, Julia; Agurto, Claudia; ílvarez, Ana; Obregón, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El uso indiscriminado de los antimicrobianos ejerce fuerte presión selectiva en las bacterias, lo que causa el surgimiento y diseminación de genes de resistencia a ellos. Considerando que en el Lago de Valencia drenan grandes volúmenes de agua producto de una intensa actividad antropogénica, se planteó la evaluación de la resistencia bacteriana en tilapias silvestres y cultivadas y determinar la concentración inhibitoria mínima para los antimicrobianos seleccionados. La sensibilidad fue evaluada utilizando dos métodos: uno semi cuantitativo de difusión a partir del disco en agar Mueller-Hinton y uno cuantitativo determinando la concentración inhibitoria mínima (CIM). Aunque la resistencia a los antimicrobianos en las muestras tomadas en el Lago de Valencia fue elevada (6-12 compuestos), se registraron variaciones en las diferentes especies, detectándose multiresistencia en todas las bacterias, con una mayor resistencia en ambiente de cultivo (8-12 compuestos) que en ambiente natural. El ácido oxolínico, compuesto ampliamente usado en la acuicultura y que carece de importancia en salud pública, parece ser el más útil en inhibir el desarrollo de estas bacterias, con una CIM en el rango de 0,5”“10 Âµg/mL. La elevada resistencia y los valores amplios de CIM detectados destacan el hecho de que el uso de los antimicrobianos debe realizarse en forma responsable, con un estudio previo de la resistencia in vitro, para evitar la selección de cepas bacterianas resistentes.