Evaluación de las propiedades físicas de carne para hamburguesas de res “bajas en grasas” elaboradas con íŸ-glucano - Piñero, María Patricia; Ferrer, Mary Ann; Arena de Moreno, Lilia; Huerta Leidenz, Nelson; Parra, Katynna; Barboza, Yasmina (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En la presente investigación se evaluó el efecto de la sustitución de grasa sobre el rendimiento a la cocción (RC), la reducción del diámetro (RD), retención de grasa (RG), retención de humedad (RH), y fuerza de corte (FC) en carne para hamburguesas de res “bajas en grasa”, elaboradas con diferentes proporciones de un concentrado de íŸ-glucano. Se formularon carne para hamburguesas con tres niveles de sustitución de grasa (A) 50%; (B) 70% y (C) 90%, comparando con un control de un 20% de grasa. Las muestras fueron pesadas antes y después de la cocción. La fuerza de corte se evaluó con un equipo Warner-Bratzler. Las formulaciones con mayor concentración de íŸ-glucano (B y C) resultaron ser más blandas y con mayor retención de humedad (P < 0,05) en relación al control. No se encontró diferencias significativas entre formulaciones para el RC y la RD. La ausencia de íŸ-glucano en el control disminuyó significativamente (P < 0,05) la retención de grasa. Sin embargo, los tres tratamientos con íŸ-glucano mantienen porcentajes similares de RG, RD y RC (P > 0,05). Los hallazgos sugieren que el íŸ-glucano es un ingrediente funcional que puede ser efectivamente usado para mejorar las propiedades físicas de las carnes para hamburguesas “bajas en grasa”.