Encefalitis equina del este, cepas suramericanas I: Preparación de una vacuna inactivada y su evaluación en animales de laboratorio - De Siger, Julieta; Pulgar, Elvira; Medina Gutierrez, Gladys; Matheus, Irineo; Perez Barrientos, Mario (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En virtud de la ausencia de vacunas autóctonas contra el virus de encefalitis equina del Este (EEE) y el uso indiscriminado de vacunas importadas elaboradas con cepas que tienen un comportamiento antigénico, clínico, epidemiológico y molecular diferentes a las cepas aisladas en Venezuela, conllevó a la preparación de una vacuna con cepas autóctonas de EEE para la inmunización de équidos. En su producción se evaluaron tres cepas virales: El Delirio, La Trinidad y Tucacas. Los sustratos de producción empleados fueron: cerebro de ratón lactante (CRL), embriones de pollo (EP) y células VERO (CV). Se utilizaron dos inactivantes: Bromo - etilenimina (BEI) y Formaldehído. Una vez producido el virus, se determinó: la carga viral, el proceso de inactivación, así como la inocuidad y la potencia. Los resultados obtenidos indicaron efectividad en la replicación viral en todos los sustratos y cepas evaluados. La acción del BEI sobre la cepa El Delirio no funcionó, al no producirse inactivación completa del mismo. El formol inactivó el 100% de las cepas La Trinidad y Tucacas en CV, mientras que en EP, la inactivación fue del 33,3%. Las pruebas de inocuidad y potencia resultaron satisfactorias en el 100% de las vacunas producidas en CV. Estos resultados indican que el mejor sustrato para la elaboración de vacunas inactivadas son los cultivos celulares, al obtener una mayor masa antigénica y una mejor eficiencia del inactivante. También se observó que los controles de inocuidad y potencia solo pudieron lograrse al obtener una inactivación del virus en un 100%.