Efecto de la implementación de la quiropodia funcional al momento del secado sobre la producción de leche y la reproducción en vacas - García, Dionel; Hanh, Martin; Pino, Disney; Vivas, Isis; Sánchez, Alfredo; Villarroel, Regino (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la Quiropodia Funcional al momento del secado, sobre la producción de leche y la reproducción en vacas lecheras, para lo cual se tomaron 47 vacas de la raza Pardo Suizo con más de dos partos y se dividieron en dos grupos en forma aleatoria; a uno de estos grupos se le aplicó el tratamiento de quiropodia funcional al inicio del período de secado y el otro se utilizó como grupo control. Se procedió observar el comportamiento en cuanto a producción de leche en los primeros 4 meses de lactancia y los parámetros reproductivos parto - primer celo, parto - concepción y número de servicios por concepción. Los resultados muestran que la producción de leche de los animales no tratados disminuyó en 2,88 Lts. de leche por vaca / día en los primeros 4 meses de lactancia, el parámetro reproductivo parto - primer celo aumentó en 40,5 días y el intervalo parto - concepción aumentó en 39 días cuando fue comparado con los animales que recibieron tratamiento de quiropodia funcional al momento del secado, observándose diferencias estadísticamente significativas (P>0,05). Según los resultados se puede concluir que la quiropodia funcional al momento del secado tiene un efecto favorable sobre la producción en los primeros 4 meses de lactancia y sobre el comportamiento reproductivo de vacas lecheras.