Comparación de histopatología, cultivo y PCR en el diagnóstico de tuberculosis bovina - Morales, Alberto; Martínez, Irma; Carlos, Adriana; ílvarez, Genoveva; ílvarez, Mario; Maldonado, Jesús (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En México, el diagnóstico de tuberculosis bovina se realiza mediante las pruebas de tuberculina, cultivo e histopatología, pero éstas presentan algunas limitantes de sensibilidad y especificidad. Se evaluó la prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR), a partir de tejidos embebidos provenientes de animales sospechosos de tuberculosis, con la finalidad de compararla con las pruebas de histopatología y cultivo microbiológico. La prueba de PCR, a partir de tejidos embebidos en parafina de animales de matanza regular, permitió detectar un 56,0% de muestras positivas a diferencia de la histopatología que detectó un 29,0% y cultivo un 22,0%. El valor de sensibilidad al comparar la PCR con el cultivo fue de 82%, y con respecto a la histopatología fue de 72%. De las muestras negativas a histopatología, la PCR detectó el 45,6% como positivas. De las muestras negativas a cultivo, la PCR detectó un 51,8% como positivas. De las muestras reportadas como sugestivas en histopatología, es decir con granuloma pero sin presencia de patógeno, resultaron positivas por PCR un 60,6% de los casos. Con base en lo anterior, podemos recomendar el uso de la PCR como prueba complementaria a la histopatología con la ventaja de que la PCR identifica bacterias del complejo M. tuberculosis donde se incluye a M. bovis.