Evaluación microbiológica de pescados congelados producidos en Cumaná, Estado Sucre, Venezuela - Centeno, Sara; Rodríguez, Rossianny (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo de este trabajo fue evaluar la frecuencia de bacterias y hongos, en muestras de ruedas de sierra (Scomberomorus spp) y merluza (Merluccius spp.) congeladas, producidas en Cumaná, estado Sucre, Venezuela. Para ello se recolectaron 60 muestras, 30 de sierra (Scomberomorus spp) y 30 de merluza (Merluccius spp.), expendidas en tres supermercados. Se determinaron las unidades formadoras de colonia por gramo (UFC/g) de bacterias y hongos presentes, mediante el método de las diluciones decimales seriadas. Posteriormente, las diferentes especies microbianas fueron aisladas e identificadas por medio de pruebas microbiológicas tradicionales. Específicamente, se investigaron bacterias aerobias mesófilas, bacterias aerobias psicrotróficas, hongos filamentosos y levaduras. Los recuentos promedio de bacterias aerobias mesófilas y psicrotróficas encontrados no sobrepasaron los límites establecidos internacionalmente. Las especies bacterianas aisladas con más frecuencia fueron Micrococcus luteus y Micrococcus nishinomiyaensis; así también, se aislaron Pseudomonas spp. y Shewanella putrefaciens. Las especies fúngicas más frecuentes fueron Geotrichum candidum y Rhodotorula spp.