Efecto de la infección experimental con Trypanosoma vivax sobre parámetros hematológicos en ovinos - Valera, Zulayne; Parra, Omaira; Alvarado, Manuel; Barboza, Glen; Escalona, Freddys; Ramírez, Roger (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El propósito de esta investigación fue conocer el efecto de la infección experimental de una cepa de Trypanosoma vivax, aislada en el estado Zulia, Venezuela, sobre los parámetros hematológicos en ovinos. Se utilizaron ocho ovinos mestizos West-African, con edades comprendidas entre 6 meses y 1Â año, los cuales fueron separados en dos grupos. El grupo experimental, conformado por cuatro animales fue inoculado por vía intravenosa con 2 mL de sangre fresca, conteniendo aproximadamente 1,3 í— 106 tripanosomas/mL, tomada de un ovino positivo; el grupo control, estuvo conformado por los cuatro ovinos restantes. Se evaluaron durante 90 días los parámetros: temperatura corporal, parasitemia, hematocrito, hemoglobina, leucocitos y proteínas totales. Todos los animales infectados presentaron tripanosomas en sangre a partir del día 2 post-inoculación, desarrollando una parasitemia de tipo ondulante y un cuadro de anemia severa que persistió hasta el final del ensayo. El curso de la infección experimental con T. vivax permitió la identificación de dos fases: La primera fase, observada en las primeras cuatro semanas del período post-infección, en la cual, los ovinos inoculados presentaron altos niveles de parasitemia, fiebre remitente y un descenso significativo (P < 0,05) en los valores del hematocrito y hemoglobina con respecto al grupo control. El número total de leucocitos disminuyó principalmente en la primera semana post-infección, y permanecieron por debajo del grupo control durante todo el ensayo. La segunda fase fue evidenciada a partir de la quinta semana post-infección; en este período, los animales inoculados manifestaron niveles de parasitemia menores a los detectados en la fase anterior, fiebre remitente, persistencia de bajos valores del hematocrito y de la hemoglobina, además de un incremento significativo (P < 0,05) de las proteínas plasmáticas. Los cambios en los valores hematológicos y temperatura corporal estuvieron relacionados con la aparición de los tripanosomas en sangre y la intensidad de la parasitemia.