Factores de riesgo asociados a la ocurrencia de rabia urbana en el municipio Maracaibo del estado Zulia, Venezuela - García, Arelis; Prieto, Yelitza; Sánchez, Egar; Medina, Alberto; Oviedo de Vale, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
La presente investigación, realizada en el municipio Maracaibo del estado Zulia, Venezuela, en 76 caninos que ingresaron al laboratorio de rabia del Ministerio de Salud y Desarrollo Social permitió determinar con la metodología estadística empleada que no existe asociación entre el sexo, la edad y la tenencia (dueños) de los animales estudiados y la ocurrencia de rabia urbana (P > 0,005); fueron significativos los hallazgos entre la enfermedad con la condición inmunitaria y el libre acceso a la calle (P < 0,005). En cuanto a la variable socioeconómica del grupo familiar del cual procede la casuística de rabia se encontró que la positividad más alta correspondió al estrato social medio bajo. En este sentido, el análisis estadístico utilizado (Prueba Z para proporciones) evidenció asociación entre el nivel socio económico medio alto y medio bajo (P < 0,005), encontrándose el mismo resultado entre el estrato social medio y medio bajo, así como entre este último y la condición social baja. Consecuentemente, la casuística humana registrada durante el decenio 1995-2004, procede de aquellos barrios y parroquias donde predomina la condición social baja seguida del nivel socioeconómico medio bajo, siendo la población infantil menor de doce años la más afectada. Se determinó también que la respuesta de los servicios de salud en los diferentes niveles de decisión política, táctica y operativa no es oportuna, lo que se traduce en bajas coberturas de vacunación. La investigación de los focos en términos de eficacia y eficiencia es cuestionable, siendo muy escasa la participación activa de los organismos gubernamentales regionales y municipales (gobernación, alcaldías, intendencias y jefaturas civiles) y de la comunidad.