Prevalencia de eimeria spp. en gallinas ponedoras de granjas pertenecientes a tres Municipios del Estado Trujillo, Venezuela - Brown, Eric; Díaz Cuéllar, Doraida; Moreno, Leidy; Gotopo, Atilio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un estudio con la finalidad de determinar la prevalencia de Eimeria spp. en granjas de gallinas ponedoras ubicadas en los municipios Boconó, Pampán y Carvajal del estado Trujillo, Venezuela. Para ello fue seleccionada una población de 8.500 ponedoras evaluándose una muestra de 382, a través de la técnica de McMaster, obteniéndose una prevalencia de 17,02%. Se reportó la presencia de Ascaridia galli con una prevalencia de 5,24%. Se encontraron diferencias significativas en la distribución porcentual de las eimerias en los diferentes Municipios, centrándose el mayor porcentaje en el municipio Pamp í n (P = 0,0000). El mayor porcentaje de las muestras positivas presentaron cargas de entre 50 y 200 ooquistes (P = 0,0000). Se evidenciaron las mayores tasas de infección en pisos de tierra (Pâ‰¤0,0055) y en la época lluviosa del año (Pâ‰¤0,0055).