Efecto de raciones con harina de follaje de yuca sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde - Trompiz, Jacqueline; Gómez, íngel; Rincón, Hirwin; Ventura, Max; Bohórquez, Neira; García, Andreína (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Se realizó un ensayo con la finalidad de evaluar el efecto de raciones con harina de follaje de yuca (HFY) sobre el comportamiento productivo en pollos de engorde. Se utilizaron 640 pollos bebes de la línea Cobb distribuidas al azar en 32 corrales, con ocho repeticiones por tratamiento y 20 por corral. Se evaluaron los siguientes tratamientos por un período de 42 días: T1 = 0% de HYF, T2 = 2,5% de HYF; T3 = 5% de HYF y T4 = 7,5 % HYF. Los parámetros productivos estudiados fueron ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CONA), conversión alimenticia (CA), mortalidad (M) e índice económico relativo (IER). El diseño estadístico empleado fue un totalmente al azar; analizando los datos con procedimiento de varianza por cuadrados mínimos. Las aves que consumieron las raciones correspondiente a T1 y T2 presentaron un comportamiento similar, para GP (2,099 Kg. Y 2,090 Kg.) y CA (1,69 y 1,70), pero arrojaron diferencias significativas (P Ë‚ 0,05) con respecto a T3 y T4 para la variable GP (2,033 Kg. y 2,048 Kg.) y CA (1,74 y 1,74), respectivamente. Sin embargo, CONA no arrojó diferencias significativas entre los tratamientos. Durante el ensayo la mortalidad fue nula. Para IER no se detectó efecto de los tratamientos. Los resultados sugieren que es posible incorporar HFY hasta niveles de 7,5% sin afectar en gran medida los parámetros productivos y permitiendo un ahorro en el costo total de la alimentación, siendo éstos similares al estándar de la producción de pollos de engorde en Venezuela.