Parámetros productivos y química sanguínea en pollos de engorde alimentados con tres niveles diéticos de harina de granos de fríjol (Vigna unguiculata (l.) Walp.) durante la fase de crecimiento - Miranda López, Silvio; Rincón Reyes, Hirwin; Muñoz, Rafaela; Higuera, Atilio; Arzálluz Fischer, Ana María; Urdaneta, Hermógenes (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2010)
Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto de tres niveles de inclusión dietética de harina de granos de fríjol, variedad “Catatumbo” (Vigna unguiculata (L.) Walp.) (VU), sobre los parámetros productivos tales como, ganancia de peso corporal (GPC), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CVA) y la química sanguínea medida a través de las concentraciones plasmáticas de glucosa (G), proteínas totales (PT), albúmina plasmática (AP) y alanina amino transferasa (ALT) en pollos de engorde hasta la tercera semana de edad. 500 pollos machos (Ross-Cobb) de un día de edad se distribuyeron al azar en 4 grupos, de 125 pollos cada uno: G1= alimento sin VU, G2= alimento con 5% de VU, G3= alimento con 10% de VU y G4= alimento con 15% de UV. Cada grupo incluyó 5 repeticiones. Las aves se alojaron en 20 corrales de 3 mt2 c/u (25 pollos/corral), con una densidad de 8,3 ave/mt2, por un periodo de 21 días. Durante las tres semanas evaluadas, las aves de los G1, G2, y G3 tuvieron mejores (P menor 0,05) GPC, CA y CVA, que las del G4. Aunque durante la primera semana de edad el G4 tuvo menor (P menor 0,01) concentración de ALT (6,76 U.I./L) que G1(12,96 U.I./L), G2 (12,63 U.I./L) y G3 (15,48 U.I./L), no se observaron diferencias posteriores en G, PT, AP y ALT. Se concluyó que al incluir 5 y 10% de VU en las dietas balanceadas para pollos de engorde, se mantienen satisfactoriamente los parámetros productivos, sin modificaciones significativas en la química sanguínea, lo cual indica la factibilidad de incluir esta leguminosa de grano como una fuente adecuada de proteína vegetal, en dietas convencionales para pollos de engorde durante el crecimiento.