Detección del síndrome del virus del taura (tsv) en litopenaeus vannamei (boone) del occidente de Venezuela - Aguado García, Nieves; Boada, Mélida; De Donato, Marco (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El virus del Taura afecta a los cultivos de camarones pendidos ocasionando elevadas mortalidades reflejándose en la caída de la producción y elevando considerablemente los costos operacionales. En este trabajo, se describen los signos clínicos de la infección por el virus del síndrome de Taura (TSV) en granjas de cultivo comercial de Litopenaeus vannamei ubicadas en el occidente de Venezuela. Las muestras fueron tomadas de granjas afectadas y correspondieron a animales con signos clínicos muy conspicuos y de aquellos que habían superado la enfermedad. El TSV afectó a camarones juveniles, subadultos y adultos. Las granjas ubicadas en la costa del lago de Maracaibo fueron las más afectadas. Los casos agudos y crónicos mostraron esferoides típicos en el órgano linfoide. Los análisis por trascripción reversa de la reacción en cadena de la polimerasa (RT - PCR) confirmaron que los signos clínicos mostrados por los camarones afectados fueron debido a la infección con el virus del síndrome del Taura.