La flunixin meglumina disminuye los signos de dolor peri-operatorio en perras sometidas a ovariohisterectomía - Bravo, Maribel; Bravo, Hermes; Daló, Nelson (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
VETERINARIA-18(2)completa.vp:CorelVentura 7.0 Existe un cúmulo de evidencias sobre la utilidad de administrar analgésicos antes de la cirugía (analgesia preventiva) en animales. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de flunixin meglumina (FM) administrado antes de la cirugía sobre los signos de dolor peri-operatorio en perras sometidas a ovario-histerectomía (OVH). Se utilizó la escala de medición de dolor de la Universidad de Melbourne para medir los signos y grado de dolor. Se usaron dos grupos de animales, uno que conformaba el grupo experimental, el cual fue pretratado con FM antes de la cirugía y el grupo control o no tratado. El grupo experimental mostró valores de mediana menores que el grupo control durante el trans-operatorio y post-operatorio inmediato, lo que representa menor grado de dolor en los animales pretratados con FM. En la interpretación del valor total de la escala, se observó que los animales del grupo experimental presentaron dolor leve a moderado y los del grupo control, dolor leve a severo. En el grupo control, la frecuencia cardiaca aumentó significativamente durante el trans-operatorio (116,87 Ó 29,61 lat/min) y post-operatorio inmediato (133,94 Ó 29,82 lat/min) con respecto al pre-operatorio (98,3 Ó 21,0 lat/min); mientras que el grupo experimental no presentó aumentos de la frecuencia cardiaca. Estos resultados sugieren que el uso de FM como analgesia preventiva en OVH reduce el grado de dolor en perras y podría mejorar la analgesia durante el perío-do peri-operatorio.