Validación de la Respuesta Productiva y Mineralización Ósea de Pollos de Engorde Alimentados con Urea Fosfato (Up) en el Alimento y Agua de Bebida - Arias, Adelis; Godoy, Susmira; Pizzani, Pablo; Chicco, Claudio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Para validar la incorporación de urea fosfato (UP) como fuente de fósforo (P) en el agua bebida al nivel UP4, 320 pollos, fueron sometidos a 4 tratamientos en iniciación: T1: DICAL, T2: UP, T3: UP4 y T4: BASAL. En engorde 8 tratamientos: T1: DICAL, T2: UP, T2a: BASAL + UP agua, T2b: BASAL, T3: UP4, T3a: BASAL + UP agua, T3b: BASAL y T4: BASAL. Las dietas contenían 22 y 20% PC, 3.100 y 3.200 Kcal EME/kg, 0,7 y 0,67% de P total, 1 y 0,9% de Ca para fases 1 y 2. Se determinó peso vivo, consumo de alimento acumulado, agua y conversión alimenticia. A la 4ta y 6ta sexta semana, densidad, cenizas y P en hueso. El peso vivo a la cuarta semana fue mayor (P < 0,05) para T1 (1,093), T2 (1,024) y T3 (957) en comparación a T4 (888). A la 6ta semana fue ligeramente mayor para T1 (2,085), T2 (2,068), con respecto a T2a, T2b, T3, T3a y T4 con valores de 1,874; 1,783; 1,934; 1,887 y 1,801, siendo menor (P < 0,05) T3b (1,761). El consumo de alimento mayor en T2 (3,799) y T1 (3,733) con respecto a T2a (3, 590,1), T2b (3,610) y T3 (3,538), T3a (3,552), T3b (3,520); siendo menor (P < 0,05) T4 (3,376). La conversión alimenticia no fue diferente desde el punto de vista estadístico (P > 0,05). El consumo de agua ligeramente superior (P < 0,05) para T2 (8,488) y T1 (8,442) con respecto a las dos combinaciones de UP: T2a (7,696), T2b (7,948) y UP4: T3 (7,642) y sus combinaciones T3a (7,546), T3b (7,955); y menor (P < 0,05) para T4 (6,733). Las variables de mineralización del tejido óseo, no fueron diferentes (P > 0,05) entre tratamientos, con tendencia a ser menor donde no se cubrió el requerimiento de P durante ambas fases de crecimiento. Los resultados indican el alto potencial de la UP como fuente de P en aves de esta edad