Factores que Afectan el Número de Dientes Incisivos al Nacer en Becerros Criollo Limonero. Desgaste Dentario Hasta Los 12 Meses de Edad - Urdaneta, Margelys; Cuervo, Alejandra; Perea, Ylenia; Añez, Nohely; Izquierdo, Gabriel; González, Raynel; Contreras, Gloria; Zambrano, Sunny; Landaeta-Hernández, Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Los objetivos de este estudio fueron determinar el número de dientes incisivos al nacer en becerros Criollo Limonero y las variables que lo influencian, así como, caracterizar la secuencia de desgaste en relación con la edad. Desde su nacimiento y hasta los 12 meses de edad, se observó mensualmente en la dentadura incisiva de 216 becerros Criollo Limonero el número de dientes al nacer, tipo de desgaste y magnitud del desgaste. Todos los becerros nacieron en la Estación Local Carrasquero-INIA, Zulia, Venezuela. El número de dientes al nacer fue analizado mediante distribución de frecuencias. Para analizar los factores que influencian el número de incisivos al nacer se practicó un ANAVA con un modelo estadístico que incluyó las variables sexo del becerro, familia de la madre y familia del padre, condición corporal pre-parto y el número de partos de la madre. 70,8% de los becerros nacieron con 6 dientes incisivos y un 2,3% con 4 dientes. Todos los becerros presentaron sus dientes por pares. Las hembras nacieron con más dientes (6 vs 5; P