Preferencia de írboles Forrajeros por Cabras en la Zona Baja de los Andes Venezolanos - García, Danny Eugenio; Medina, María Gabriela; Clavero, Tyrone; Humbría, Johny; Baldizán, Alfredo; Domínguez, Carlos (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de conocer la preferencia de cabras por doce especies forrajeras (Chlorophora tinctoria, Morus alba, Pithecellobium pedicellare, Gliricidia sepium, Guazuma ulmifolia, Cordia alba, Trichantera gigantea, Tithonia diversifolia, Leucaena leucocephala, Moringa oleifera, Azadirachta indica y Samanea saman) se efectuó una prueba de cafetería a través de mediciones del consumo de follaje mediante un diseño experimental cuadrado latino con periodo de evaluación de doce días en el estado Trujillo, Venezuela. Cada especie se analizó en términos de su composición química (PC, FDN, FDA, lignina, celulosa, hemicelulosa, Calcio, Fósforo, ceniza, presencia de metabolitos secundarios y niveles de fenoles totales, taninos condensados e inhibidores de tripsina). La especie más preferida fue C. tinctoria (0,334 kg MS). Le siguieron M. alba (0,271 kg MS) y P. pedicellare (0,255 kg MS) las cuales fueron estadísticamente diferentes (P