Relación Entre el Nivel de Tecnología y los índices de Productividad en Fincas Ganaderas de Doble Propósito Localizadas en la Cuenca del Lago de Maracaibo - Velasco-Fuenmayor, Julia; Ortega-Soto, Leonardo; Urdaneta, Fátima; Sánchez C., Egar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con la finalidad de estudiar la relación que existe entre el nivel tecnológico y los índices de productividad de las fincas ganaderas de doble propósito, localizadas en los municipios Jesús Enrique Lossada, La Cañada de Urdaneta y Rosario de Perijá, se seleccionaron 102 fincas mediante un muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional y el algoritmo K-medias para la identificación de los grupos. Resultando tres grupos tecnológicos identificados como bajo (GT1), medio (GT2) y alto (GT3), Las medias de las productividades parciales entre los diferentes grupos fueron comparadas mediante un análisis de varianza. Posteriormente, con la prueba de Duncan se compararon las productividades parciales de los grupos. El GT3 mostró mayor productividad parcial en varios índices pero sólo en litros leche por vaca total y por mano de obra fueron significativas (P