Factores que Influyen Sobre el Nivel Tecnológico Presente en las Fincas Ganaderas de Doble Propósito Localizadas en el Estado Zulia, Venezuela - Velasco-Fuenmayor, Julia; Ortega-Soto, Leonardo; Sánchez-Camarillo, Egar; Urdaneta, Fátima (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
En Venezuela, varios estudios se han realizado para caracterizar las fincas ganaderas de acuerdo al manejo de la finca y a la funcionalidad y desempeño tecnológico, pero hasta la fecha son muy pocos los estudios que permiten identificar los factores que inciden para que un productor utilice determinadas prácticas tecnológicas dentro de las fincas y alcance un nivel tecnológico diferente de otro productor de su localidad. Por esta razón, el objetivo de esta investigación fue identificar y cuantificar los factores que tienen un efecto sobre el nivel tecnológico en las fincas ganaderas ubicadas en las zonas Noroeste y de Perijá del estado Zulia. Para ello se utilizó una muestra de 102 fincas previamente estratificada usando el algoritmo K-medias, resultando tres grupos tecnológicos: Bajo (GT0), Medio (GT1) y Alto (GT2). Posteriormente se utilizó un modelo Probit Ordenado con la finalidad de determinar los factores que inciden sobre el nivel tecnológico de las fincas ganaderas. Cinco factores resultaron determinantes: Zona, nivel educativo, frecuencia de visita del productor a la finca, asistencia técnica y tamaño de la finca. El modelo permite concluir que un productor con un nivel educativo universitario que posea una finca de gran tamaño que se encuentre localizada en la zona de Perijá y además visita la finca con frecuencia y hace uso de la asistencia técnica, tiene una alta probabilidad de pertenecer a otro grupo diferente al GT0