Evaluación de la Integridad Acrosomal y la Funcionalidad Bioquímica de la Membrana Espermática en Cerdos Reproductores con Gotas Citoplásmicas Persistentes - Díaz Franco, Orlando; Mesa, Henry; Valencia Mejía, Juan Guillermo; Gómez Londoño, Germán; Henao Uribe, Francisco Javier (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
VETERINARIA-19(5)completa.vp:CorelVentura 7.0 El objetivo del presente estudio fue evaluar la integridad acrosomal, funcionalidad bioquímica de la membrana espermática y las relaciones entre éstas en machos con y sin persistencia de gotas citoplásmicas (PGC). Se usaron 254 eyaculados de 48 cerdos reproductores entre ocho y 48 meses de edad clasificados como jóvenes (3 años). Los datos fueron evaluados mediante análisis de varianza para medidas repetidas en un mismo individuo (efecto aleatorio). Se evaluó el efecto de procedencia (efecto bloque) y grupo etáreo sobre: PGC, integridad acrosomal, funcionalidad de membrana, proporción de espermatozoides vivos y con gotas citoplásmicas (GC). Además se evaluó el efecto de PGC sobre la integridad acrosomal y la funcionalidad de membrana. La presentación de PGC fue menor en cerdos reproductores jóvenes (37 Ó 6%) que en los maduros (52 Ó 5%; P=0,05) y los viejos (85 Ó 13%; P