Crecimiento Prenatal y Predestete en Corderos Pelibuey, Dorper, Katahdin y sus Cruces en el Sureste de México - Hinojosa Cuéllar, José Alfonso; Regalado Arrazola, Flor María; Oliva Hernández, Jorge (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Registros productivos de 1.097 pesos de corderos al nacimiento (PN), 543 pesos de corderos al destete (PD) y 543 ganancias diarias de peso predestete (GDP) fueron analizados con el objetivo de comparar la eficiencia productiva predestete de tres razas Pelibuey (P), Dorper (D), Katahdin (K) y dos cruces (PxD, PxK). Los registros productivos estudiados procedían de un rebaño localizado en Huimanguillo, Tabasco, México y correspondían al período enero 2001 y abril 2005. Las variables estudiadas fueron pesos de corderos al nacimiento, pesos de corderos al destete y ganancia diaria de peso predestete. El modelo final que describió el PN contempló los efectos fijos significativos de año (AN) de nacimiento (cinco clasificaciones, 2001 a 2005), grupo racial (P, D, K, PxD y PxK) dentro de año de nacimiento GR (AN), tipo de nacimiento (TN) único y doble, la interacción ANxTN, sexo del cordero (SX) hembra y macho, época climática de nacimiento (E) seca, lluvias y nortes. La edad al destete (EDEST) y PN se consideraron como variables continuas independientes en los análisis de PD y GDP predestete. Con excepción de E, todos los efectos principales afectaron (P