Evaluación de las pérdidas económicas por eventos de falla reproductiva asociadas a brucelosis bovina en hembras y explotaciones de la cuenca lechera de Tizayuca, Hidalgo, México - Xolalpa Campos, Víctor Manuel; Pérez Ruano, Miguel; Córdova Izquierdo, Alejandro (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Con el objetivo de determinar las pérdidas financieras asociadas a brucelosis, se estudiaron 20 unidades de producción lechera (UPL) de la Cuenca de Tizayuca, Hidalgo, México, que aplicaban diferentes subprogramas de control de la enfermedad. Para estimar las pérdidas se utilizaron los eventos que se relacionaron significativamente con la brucelosis (abortos, nacimientos prematuros, tumores uterinos, celos perdidos y becerros nacidos muertos). Las pérdidas más altas por eventos de falla reproductiva se presentaron en las UPL que aplicaron la variante sólo vacuna; las más bajas se encontraron en las que eliminan de inmediato a las reactoras a brucelosis, y donde segregan y eliminan las vacas reactoras al final de su vida productiva. Así, de esos subprogramas la variante que reemplaza con animales del mismo hato, vacuna y elimina (20,26 USD) obtuvo una pérdida por animal tres veces inferior a la variante que sólo vacuna (70,00 USD).