Residuos de insecticidas organoclorados en yogurt firme de tres marcas comerciales, elaborado en Venezuela - Medina, Carlos; Allara, María; Izquierdo, Pedro; Sánchez, Egar; Piñero, María; Torres, Gabriel (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de residuos de insecticidas organoclorados (IOC) en yogurt de tres marcas comerciales y distintos tiempos de almacenamiento, utilizando la técnica de extracción líquido-líquido recomendada por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC, 1997). Se seleccionaron 3 marcas comerciales de yogurt natural firme, elaboradas en Venezuela y distribuidas en el estado Zulia, denominadas A, B y C, y 3 tiempos de almacenamiento (0; 15 y 30 días previos a la fecha de vencimiento), a una temperatura de 4°C, obteniéndose un total 54 muestras. De las muestras analizadas, 48 (88,9%) presentaron residuos de IOC. En las 3 marcas se encontró en mayor concentración endosulfán, con valores de 0,1137 mg kg”“1 de grasa para la marca A; 0,1105 mg kg”“1 de grasa para la marca B y 0,1927 mg kg”“1 de grasa para la marca C, mientras que en menor concentración se detectó aldrín (0,0037 mg kg”“1 de grasa para la marca A), endrín (0,0076 mg kg”“1 de grasa para la marca B) y lindano (0,0045 mg kg”“1 de grasa para la marca C). No se detectaron endrín y mirex para la marca A; aldrín, metoxiclor y mirex para la marca B y endrín, DDT y mirex para la marca C. En algunas de las muestras, la concentración de los IOC excedió los límites máximos de residuos (LMRs); con excepción de hexaclorobenceno para las 3 marcas; heptacloro, aldrín, dieldrín y DDT para la marca A; p,pÂ´-DDE para la marca B y lindano para la marca C. No se encontraron diferencias significativas en la concentración de IOC por efecto del tiempo de almacenamiento a 4°C. No se produjo una disminución de la concentración de IOC durante el almacenamiento. Se recomienda el monitoreo de residuos de IOC en los alimentos producidos en Venezuela.