Neospora caninum en un rebaño lechero y su asociación con el aborto - Obando, César; Bracamonte, Magaly; Montoya, Alix; Cadenas, Vilma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Neospora caninum es uno de los agentes infecciosos que con frecuencia se reportan como causantes de abortos en la ganadería bovina. En Venezuela, apenas existen estudios puntuales sobre su grado de difusión, así como sobre su implicación en la fisiología de la gestación. A fin de contribuir al conocimiento de esta enfermedad, se llevó a cabo una evaluación para determinar su responsabilidad en la ocurrencia de abortos, para lo cual se seleccionó un rebaño con abortos endémicos; 11% en vacas y 20% en novillos, con edad promedio de 4,5 meses de gestación. Una muestra de 169 vacas (10%), 87 y 82 con y sin registro de abortos, respectivamente, fueron analizadas para la detección de anticuerpos específicos contra N. caninum, mediante la prueba de ELISA. La prevalencia resultó en 44%, confirmando la infección de por parásito. En el grupo con aborto 47 (54%) resultaron con anticuerpos específicos contra el protozoario, indicativo de infección, mientras que en el grupo sin aborto sólo el 28 (34%). Se encontró una asociación importante entre la condición de infección con Neospora caninum y la ocurrencia de los abortos (P=0,000934) indicando que N. caninum tuvo una elevada implicación en la etiología de los mismos. Los resultados de este trabajo son una contribución al conocimiento de la enfermedad.