Infestación de colonias de laboratorio de Rhodnius prolixus Stal, 1859 (Hemíptera: Reduviidae) por Megaselia scalaris (Loew, 1866) (Diptera: Phoridae). - Cazorla Perfetti, Dalmiro José; Morales Moreno, Pedro; Bermúdez Castillero, Sergio Eduardo (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 1970)
Â  La “mosca jorobada” Megaselia scalaris (Loew, 1866) (Díptera: Phoridae) es una especie de Díptera: Phoridae, de distribución cosmopolita y un elevado grado de sinantropía. Sus larvas son muy fáciles de criar en el laboratorio y se pueden encontrar detritívoros, depredadores facultativos, parásitos y parasitoides. En la presente comunicación se describe por primera vez, la infestación de una colonia de laboratorio de Rhodnius prolixus Stal, 1859 (Hemíptera: Reduviidae: Triatominae), el principal vector de la enfermedad de Chagas en Venezuela, por larvas de M. scalaris (Loew, 1866). Se observó que estas larvas diezmaron aproximadamente el 90% (2687/2992: 89,81%) de los triatominos de una colonia con una elevada densidad y humedad ( > 90%). Se discute la importancia de estos resultados en el contexto del mantenimiento de las colonias de Rhodnius prolixus (Stal, 1859).