CONSUMO Y PRODUCTIVIDAD EN VACAS HOLSTEIN PASTOREANDO UN SISTEMA SILVOPASTORIL VS MONOCULTIVO DE KIKUYO Y SUPLEMENTADAS CON GRASAS INSATURADAS // Consumption and productivity in Holstein cows grassing silvopastoral system vs monoculture of Kikuyo and supplemented with unsaturated fats - Cardona-Iglesias, Juan Leonardo; Mahecha-Ledesma, Liliana; Angulo-Arizala, Joaquín (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias, 2019)
RESUMEN El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación con ácidos grasos polinsaturados, a vacas Holstein pastoreando un sistema silvopastoril (SSP) con botón de oro (Tithonia-diversifolia) y kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chior) (6vacas) o un monocultivo de kikuyo (MONO) en trópico alto (6 vacas), sobre el consumo de materia seca (CMS), la producción de leche y su composición. Se utilizó un concentrado base con tres diferentes combinaciones lipídicas: D1 concentrado testigo: 3 % grasa-saturada comercial; D2 concentrado 2: 1% de Aceite-Soya, 0,5% Aceite-pescado y 1,5% de grasa sobrepasante rica en ácidos grasos-n3 (omegas 3); D3 concentrado 3: 2,5% Aceite-Soya 0,5% Aceite-pescado. Las variables estudiadas se analizaron durante dos rotaciones mediante un diseño de bloques completos al azar (BCA). El CMS se evaluó por el método de los marcadores utilizando óxido de cromo como marcador externo y la materia seca indigerible (MSi) como marcador interno. El consumo de materia seca total (CMSt) fue mayor (P<0,05) para las vacas del SSP 19,26 kilogramos (kg) materia seca (MS)/día (d) vs 17,26 (kg MS/día), para las vacas del MONO. Así mismo, los valores de producción de leche (28,24 litros (L)/d; kg de grasa/d (0,89) y kg proteína/d (0,83) fueron mayores en SSP mientras que los valores de nitrógeno ureico en leche (MUN): 12,3 miligramos (mg) /decilitros (dL)) y recuento de células somáticas (RCS): 67,26 (1000 x mililitro (mL), fueron menores para las vacas del SSP (P<0,05). La suplementación con grasas insaturadas no tuvo efecto negativo sobre las variables analizadas. Se concluye que los SSP con botón de oro y la suplementación con grasas insaturadas para vacas lecheras en trópico alto podrían ser una estrategia nutricional para mejorar la producción y calidad de leche. ABSTRACT The objective of this work was to evaluate the effect of supplementation with polyunsaturated fatty acids, to Holstein cows grazing in a silvopastoral system (SSP) with wild sunflower (Tithonia-diversifolia) and kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst ex chior) (6 cows) or a monoculture of kikuyo (MONO) in the high tropics (6 cows), on dry matter consumption (CMS), milk production and its composition. A base concentrate was used with three different lipid combinations: D1 control concentrate: 3 % commercial saturated fat; D2 concentrate 2: 1% Soy-Oil, 0.5% Fish-Oil and 1.5% excess fat rich in fatty acids-n3 (omegas 3); D3 concentrate 3: 2.5% Soy-Oil 0.5% Fish-Oil. The studied variables were analyzed during two rotations by means of a random complete block design (BCA). CMS was evaluated by the marker method using chromium oxide as the external marker and indigestible dry matter (MSi) as the internal marker. Total dry matter consumption (TDC) was higher (P<0.05) for SSP cows 19.26 kilograms (kg) dry matter (DM)/day (d) vs 17.26 (kg MS/ day), for MONO cows. Likewise, the values of milk production (28.24 liters (L)/d), kg of fat/d (0.89) and kg of protein/d (0.83) were higher for SSP cows while urea nitrogen in milk (MUN): 12.3 milligrams (mg) /deciliters (dL)) and somatic cell count (RCS): 67.26 (1000 x milliliter (mL)), were lower for SSP cows (P<0.05). Supplementation with unsaturated fats had no negative effect on the analysed variables. It is concluded that wild sunflower SSPs and unsaturated fat supplementation for dairy cows in the high tropics could be a nutritional strategy to improve milk production and quality.